食:世界は変だ:So-net blog
SSブログ

グッチ裕三は変? [食]

 私はグッチ裕三の料理のファンです。理由は、短時間で、簡
単に外食の味が作れるからです。しかし、ちょっとどうかなと
いうのも結構あります。中でも彼の本や番組でちょくちょく登
場する「なんちゃってデミグラスソース」、これは変だぞ。
  作り方は簡単。「おたふくソース」と「生クリーム」と
「オイスターソース」を全部同量で合わせるだけ。確かに一昔
前のファミレスの味には近いですが、本物とは似て非なる味。
何より生クリームは、日持ちしないから一般家庭には常備して
ないし値段も安くはありません。残った分は何に使えばいいか
も困ってしまいます。それなら、レトルトや缶詰のデミグラス
を買ってきた方がよほど経済的な気がしてなりません。
  簡単、短時間、は良いけれど経済性も考えてよグッチさん!


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

第三のビールは変? [食]

 初めてドラフトワンを飲んだときは驚いた。麦芽発泡酒だと思って飲んだら
材料はソラマメ!確かに麦の味はしない。でもそれ以外はそっくり。言われ
なければ気が付かない。恐るべき技術力。凄まじい企業努力。賞賛に値す
るなと思ったのは一瞬。褒めるどころか許しがたい行為だとすぐに思った。
企業努力の方向が間違ってる。こんな偽モノを作る方に努力してどうするん
だ。ビール好きはあくまでビールを飲みたいのだ!同じ努力をするなら、
ビール税を下げてもらうように、それこそ議員と癒着してでも働きかけてほし
い。ビール会社は消費者が安く飲めるようになどと建前を言うかもしれないが、
実は売り上げを伸ばしたい、他社にシェアを奪われたくないだけに違いない。
考え直せ!ビールメーカー!
  麦と水と酵母以外を使ったらビールと言ってはいけないという法律まであ
るドイツの人が、日本のこの現状を知ったら、激怒するか哀れまれるかのどっ
ちかだろうなぁ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:仕事

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。