バニラアイスが変? [食]
値の張るアイスを買ってきても、おいしいレストランで出される
デザートのそれとは何かが違う感じがする。それって出来立て
感なのかな?
そこで市販のカップのバニラアイスにひと手間かけてみた。
以下3人分。
①ボールに卵黄1個(卵白は他の料理にでも使おう)を割り入れる。
②砂糖を大さじ1杯(かなり適当)ほど加える。
③泡だて器でかきまぜる。卵白とは違いメレンゲのようにはならな
いが、気持ち白っぽく、ねっとりした感じになる。
④3個のカップのバニラアイスを加え、よく混ぜる。夏場にやったら
うまく混ざる前に溶けちゃうかもしれないけど。少し溶け過ぎたと
思ったら冷凍庫に入れて固めても多分大丈夫。
⑤小さ目の器に取り分けて食卓に出す。
こんな簡単なことで、けっこうお店の味になると思う。
デザートのそれとは何かが違う感じがする。それって出来立て
感なのかな?
そこで市販のカップのバニラアイスにひと手間かけてみた。
以下3人分。
①ボールに卵黄1個(卵白は他の料理にでも使おう)を割り入れる。
②砂糖を大さじ1杯(かなり適当)ほど加える。
③泡だて器でかきまぜる。卵白とは違いメレンゲのようにはならな
いが、気持ち白っぽく、ねっとりした感じになる。
④3個のカップのバニラアイスを加え、よく混ぜる。夏場にやったら
うまく混ざる前に溶けちゃうかもしれないけど。少し溶け過ぎたと
思ったら冷凍庫に入れて固めても多分大丈夫。
⑤小さ目の器に取り分けて食卓に出す。
こんな簡単なことで、けっこうお店の味になると思う。
コメント 0