屋台は変?(in ソウル) [旅行]
やっぱり日本に無いものを食べなくちゃ。という訳で屋台で食べたのが、
ムシ!絹糸を巻き採り、残った蚕のサナギを大鍋で塩茹でしたものだ。ど
このエリアでも路上で特有の匂いを漂わせて売っている。日本語のできる
韓国人は、「香ばしくて、子供が好きで、クセになる。」というが。
ムシから連想する生臭さはないが、十匹も食べればもううんざりだ。微
かにしょっぱく、甘みや旨味は特に無い。ムシを連想しなければ「プチッ」
という歯ごたえはナイスだが、煮干しを食べた時のように口に残るのは
いただけないな。
美味しかったのはタコ。下味をつけて燻製にしたらしい大ダコの足を注文
を受けてからハサミでぶつ切りにし、目の粗いうどんの湯きり網のようなも
のに入れ、直火で表面が黒こげになるくらいまであぶる。
表面はすこし苦いがカリッとして中はレア気味。噛むと芯から旨味たっぷ
りのつゆがちょっぴり出てきて最高。でも外気温が低いのですぐ冷めてしま
う。するとかなり硬くなって噛みごたえのある代物になる。匂いや旨味はイ
カ焼きの上をいく。日本の屋台でもやって欲しい。
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