生のトウモロコシ喰っちゃ変? [食]
先日、国立(くにたち)の野菜ばっか食わせる店に行った。
その店内で、埼玉の農家の奥さんが、朝採り(四時)のトウモ
ロコシを売っていた。試食してからビックリ、生だったのだ!
品質の良いイクラのように皮が口に残らない。何より、生なの
にエグミを全く感じず、大袈裟ではなくフルーツのように甘い。
品種もゴールドラッシュとかいったかな?それなりに新しい
ものらしいが、それより重要な事は粒が大きくなりきる前が、
トウモロコシの本当の食べごろで、しかも生で食べるには、
収穫したその日のうちでなければ、美味しくないそうだ。
その為、流通には乗りにくい。でも何とかならないかと模索
する為に、今回、お店で試食販売をしたとの事だった。
おいしそうですね。ぜひ食べてみたいです。
私、埼玉だから、手に入ると良いな。(^^)
by 国内産子持ちししゃも (2007-07-04 23:26)
国内産子持ちししゃもさんこんばんわ。
ゴールドラッシュはスーパーの「いなげや」で売ってましたが、
生で喰えるとは書いてなかったので、やはり、農家から直接
買わなきゃダメなのかも。
たしか、上里の農家っていってたような。
by zanki (2007-07-05 00:18)