苺のへたを食べちゃ変? [食]
先日、テレビ番組でヨーロッパ人の女の子が、日本でイチゴ狩り
をした際に「私は苺はへたごと食べます。その方が美味しい。」と
言っていた。丁度うちの冷蔵庫に苺があったので、すぐに一粒、
へたごと食べた。なるほど旨い。というか、思い込んでいたほどに
は「へた」に違和感はない。苦くもないし、青臭さもない。果肉とは
違った食感が口に混じるのを違和感ととるか、アクセントととるかは
人によるだろう。私は美味しいと感じた。
同様な事がブドウにも言える。以前、勝沼のぶどう園で聞いた話
だが、「ブドウの皮を出すのは日本人だけだね。外国人の観光客は
皆、皮ごと食べるよ。その方が美味しいし、栄養もあるしね。」と。
確かにヨーロッパに行ったときも、果物は皮ごと食べてたというイ
メージがある。実際、料理の材料として使う時は除いて、リンゴの
皮をむいて食べている外国人の姿というものはテレビや映画でも
見たことがないかも知れない。
皮は必ずむくという固定観念を持っている日本人は変かも?
zanki さん
こんにちは!
そう、日本では、フルーツの皮は食べないが当たり前なんですよね。
そう、メキシコで、ブドウの皮食べない人はいませんねえ。種も。
メキシコのブドウって、結構種なしではないのです。
子供がちいさい時、日本に行って、親戚の家で、ブドウを出されて食べたところ、皿の残っていたのが、房の残骸だけだったので、びっくりされたと言うのを思い出しました。
イチゴのへたはたべないけど。。。
by メキシコのおばちゃん (2007-04-02 06:15)
メキシコのおばちゃん
コメントありがとうございます。
日本では最近やっとペルー産の皮ごと食べるレッドグローブ
が市民権を得てきました。
by zanki (2007-04-04 20:51)