ケンタッキーは捨てちゃ変? [食]
この季節、クリスマスといえばケンタッキーを連想する人は少なくないはず、
好き嫌いは別として。私も(ブロイラーかどうかは知らないが)、アノあぶらギ
トギト、肉ベタベタな辺り、好きではない。が、ごくたまに家族の要望により
家で食する事がある。
そこで皆さん、食べ終えたあと残った骨はどうしてます?えっ?生ゴミに直
行?もったいない!宝を捨てるなんて。いいダシがでるんだから。えっ?ひと
がしゃぶった骨なんて汚ったない?何を言ってるんですか、家族じゃない。し
かも100℃で加熱殺菌するんだからノープロブレム。
水の入った鍋に残った骨を全部入れ、火をつけるだけ。そのうち白濁して
おいしそうに油も浮いてくる。骨に残っていた肉片もちょぴっとはがれて浮い
てくるが、それはそれでグッド!しばらくしたら骨を捨て、微量ずつ塩を加え
て味を調える。胡椒は好みで。あとはここにご飯でも冷飯でも入れれば、め
ちゃ旨おじや完成!勿論、薬味にネギやアサツキのみじん切りがあれば尚
良し。ご飯どころか冷飯すら無いという人は、洗った生米をそのまま鍋に入
れて蓋をし、煮ても良い。中華粥風、リゾット風にもなる。
こんなところにもナイスありがとうございます。
ケンタ食べたら是非お試しください。
by zanki (2008-02-12 21:41)