納豆にたまねぎは変?:世界は変だ:So-net blog
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納豆にたまねぎは変? [食]

 私は納豆に、ネギではなく、タマネギを入れる。納豆に混ぜるモノでこれほど
ベストマッチなものはない。納豆好きには是非試してもらいたい。
作る時のポイントは、
①生のタマネギを納豆の粒より少し大きい程度の粗みじんにきざむ事。
②増量剤のような感覚で、納豆と1:1くらいの量で混ぜる事。
 一見、多そうだが、納豆1パックに対してタマネギ1/20個程度だ。 
③醤油より、添付のタレか、無ければめんツユで味をつける事。

 なぜ旨いのか?
①それぞれの特有な臭いが、打ち消しあって、むしろ良く感じられる。
②粗みじんのタマネギの食感が、良いアクセントになる。
③タマネギの「甘さ」と「旨み」が加わることにより納豆の美味しさに深みが出る。

 水にさらしもせずに、生で辛くないの?
 これが不思議なことに全く辛くない。何故かは判らない。オニオンスライスや辛
味大根などを食べるとすぐに胃がムカムカしてしまい、好きなのにカラダが受け付
けてくれない私でも、この食べ方だけは生タマネギが平気なのだ。

 なぜ思いついたの?
 一頃、人気店のラーメンのスープにきざみタマネギを浮かべるのが流行っていた
ので納豆にも試してみた。

 他にも美味しい食べ方はある?
 タマネギには遥かに及ばないが、納豆をサッパリ食べたい時は、からしの代わり
にワサビがお勧め。


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zanki

納豆(710)な奇人さん
ナイスありがとうございます。
by zanki (2008-02-14 22:04) 

NO NAME

はじめまして、「タマネギ+納豆」で検索したら、こちらに辿り着きました
私も納豆+タマネギは毎日食べてますよ

生のタマネギに含まれる様々な成分には、コレステロールや中性脂肪を低下させる作用があるうえ、血圧を下げる働きもあり、血栓・動脈硬化の予防にも有効です
ちなみに、タマネギを包丁で切って30分程度放置しておくと、空気に触れて血圧低下の効果がある物質が生成される為、更に効果が上がるようです
水にさらしたら、せっかく生成された成分が流れてしまうので、要注意
(熱を加えると成分が破壊されるので、生で摂取するのが効果的との事)

納豆には、血栓溶解作用のあるプラスミンを作る「ウロキナーゼ(血栓溶解薬)」と同様の働きをする「ナットウキナーゼ」・血液凝結因子を作る「ビタミンK」が含まれており、血液の正常化に効果があります
(ただし、病院でワーファリンを投薬されている人は納豆は厳禁です)

刻みタマネギ+納豆の組み合わせは、血液関係には理想的な食べ物と言えるでしょうね
by NO NAME (2011-04-10 05:02) 

zanki

NO NAME さんコメントありがとうございます。
私は、納豆と生玉ねぎの強い個性の相乗効果
による美味しさが単純に気に入っているんですが、
健康にもいいんですね。ナットウキナーゼは有名
ですが、玉ねぎもすごいんですか。
 なんにせよ共感してくれる人がいるのは嬉しい
かぎりです。

by zanki (2011-04-10 22:29) 

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