ノンアルコール飲料は変? [食]
ノンアルコールビールは登場した頃と比べるとずいぶん
進化した。それでもやはりビールとは違う。大きな違和感
が残る。難しいのは「甘み」なんじゃないかと思う。
意外に思う人も少なくないと思うが、酒の美味しさの重
要なファクターにはエタノールの「甘味」がある。
エタノールは甘い!というのは高校の理科の実験中、ふ
ざけて高純度エタノールを舐めた時に知った事実というか
持論だ。
アルコホールの特徴である「-OH(水酸基)」が甘味と関
係があるという話も聞いたことがある。勿論水酸基があっ
ても甘くない物質は五万とあるし、味覚のメカニズムが
解明されるまでは都市伝説に過ぎないかも知れない。
それにしてもジュースに使われる、果糖ブドウ糖液糖
では表現できない深く上品な甘さがエタノールにはある…
というのが、僕の持論。そのため、メーカーは水あめや
糖蜜などを加えてなんとか再現しようと苦心しているよーに
見える。
進化した。それでもやはりビールとは違う。大きな違和感
が残る。難しいのは「甘み」なんじゃないかと思う。
意外に思う人も少なくないと思うが、酒の美味しさの重
要なファクターにはエタノールの「甘味」がある。
エタノールは甘い!というのは高校の理科の実験中、ふ
ざけて高純度エタノールを舐めた時に知った事実というか
持論だ。
アルコホールの特徴である「-OH(水酸基)」が甘味と関
係があるという話も聞いたことがある。勿論水酸基があっ
ても甘くない物質は五万とあるし、味覚のメカニズムが
解明されるまでは都市伝説に過ぎないかも知れない。
それにしてもジュースに使われる、果糖ブドウ糖液糖
では表現できない深く上品な甘さがエタノールにはある…
というのが、僕の持論。そのため、メーカーは水あめや
糖蜜などを加えてなんとか再現しようと苦心しているよーに
見える。
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