肉食は変? [技術]
先日テレビで赤牛が紹介されているのを観た。肉牛だ。
素晴らしい牛だという印象をうけた。健康的な体格なの
もそうだが、なによりその目が知性を感じさせるような
愛らしいものであった為だ。直後のシーンで厚切りのス
テーキ肉を手にした酪農家が誇らしげに笑みを浮かべて
いるのを見てふと思った。手塩にかけて育てた愛らしい
牛を食肉にするためにト殺(または引き渡す)するのだか
ら本人が気づいていないだけで、酪農家というのは心の
底に深い傷を負っているかも知れないと。
しかし、牛のiPS細胞を使ったらどうだろうか?肉だ
けを造りだすのはそう難しいことではないだろう。
iPSで作った肉は、生体ではあっても個体ではない。
それを食しても殺生にはあたらない。培養したキノコを
食べるのとなんら変わりは無いはず。
殺生ではなくなるなら、宗教上の信条で食肉を拒んで
いたベジタリアンは肉を食べるようになるだろうか?
おまけに無菌的に作れるから牛の肝臓だけを造り出せ
ば今やご法度のレバ刺しも復活させられる。
肝臓と言えば、ガチョウにむりやり餌を飲み込ませて
脂肪肝にしてつくるフォアグラは、動物虐待としてフラ
ンス以外のユーロ圏では違法行為とされているとのこと。
これもiPSを使えば…。
動物虐待と言えば、絶滅危惧という点からも日本が非
難を受ける捕鯨が思い浮かぶが、これもiPSで…。
絶滅を危惧することもなく、動物虐待の誹りを受ける
こともない。iPSの恩恵は、病気の研究よりも食文化や
経済の方が容易に享受できるかも知れない。
素晴らしい牛だという印象をうけた。健康的な体格なの
もそうだが、なによりその目が知性を感じさせるような
愛らしいものであった為だ。直後のシーンで厚切りのス
テーキ肉を手にした酪農家が誇らしげに笑みを浮かべて
いるのを見てふと思った。手塩にかけて育てた愛らしい
牛を食肉にするためにト殺(または引き渡す)するのだか
ら本人が気づいていないだけで、酪農家というのは心の
底に深い傷を負っているかも知れないと。
しかし、牛のiPS細胞を使ったらどうだろうか?肉だ
けを造りだすのはそう難しいことではないだろう。
iPSで作った肉は、生体ではあっても個体ではない。
それを食しても殺生にはあたらない。培養したキノコを
食べるのとなんら変わりは無いはず。
殺生ではなくなるなら、宗教上の信条で食肉を拒んで
いたベジタリアンは肉を食べるようになるだろうか?
おまけに無菌的に作れるから牛の肝臓だけを造り出せ
ば今やご法度のレバ刺しも復活させられる。
肝臓と言えば、ガチョウにむりやり餌を飲み込ませて
脂肪肝にしてつくるフォアグラは、動物虐待としてフラ
ンス以外のユーロ圏では違法行為とされているとのこと。
これもiPSを使えば…。
動物虐待と言えば、絶滅危惧という点からも日本が非
難を受ける捕鯨が思い浮かぶが、これもiPSで…。
絶滅を危惧することもなく、動物虐待の誹りを受ける
こともない。iPSの恩恵は、病気の研究よりも食文化や
経済の方が容易に享受できるかも知れない。
コメント 0