フレンチは変? [食]
フランス料理というと繊細でお上品なちょっとボリュームの少ない
ものというイメージを持っている日本人が少なくないと思う。それは
日本のフランス料理店の多くがそうだからだろう。
しかしパリのそこそこのレストランでたった1度だけだが食事をし
た私の経験からすると、そのイメージは多分間違っている。本場で
は、料理が一皿出てくる度に何らかの炭水化物が必ず添えられて
出てくる。マッシュポテト、ベイクドポテト、パン、ビスケットのような
ものなどが山のようにどっさりと。コースが大食い大会に匹敵する
ほどのボリュームだ。
日本のフレンチは世界一美味しいだろう。しかし、私は思う。フレ
ンチに限らないが、本場より美味しくなったらそれはもはや偽物だ
と。極端に言えば、その美味しくない部分こそが本物なのだ。
日本人シェフが日本で作るフレンチはもはやフレンチではなく和
食なのだ。カレーライスやラーメンほどには見た目に違いは分かり
にくいが、見た目や調理法がフレンチでも、本質はフレンチじゃなく
和食と呼ぶべきものになっていると思う。
本場で習ったレシピの通りにアレンジなしで作り、分量や盛り付け
も全く同じに出せばフレンチだ。しかし必ずそうはならない。より、美
味しく、より美しくと手を加え、工夫をする。そのやり方が、日本人の
感性で行われるから、和食なのだ。懐石のように美味しいモノは少
なめに出した方が美味しく感じられるという法則を無意識にフレンチ
に反映させた結果、日本のフランス料理店はボリュームの少ない
お上品な料理を提供することになったのではないだろうか?
ものというイメージを持っている日本人が少なくないと思う。それは
日本のフランス料理店の多くがそうだからだろう。
しかしパリのそこそこのレストランでたった1度だけだが食事をし
た私の経験からすると、そのイメージは多分間違っている。本場で
は、料理が一皿出てくる度に何らかの炭水化物が必ず添えられて
出てくる。マッシュポテト、ベイクドポテト、パン、ビスケットのような
ものなどが山のようにどっさりと。コースが大食い大会に匹敵する
ほどのボリュームだ。
日本のフレンチは世界一美味しいだろう。しかし、私は思う。フレ
ンチに限らないが、本場より美味しくなったらそれはもはや偽物だ
と。極端に言えば、その美味しくない部分こそが本物なのだ。
日本人シェフが日本で作るフレンチはもはやフレンチではなく和
食なのだ。カレーライスやラーメンほどには見た目に違いは分かり
にくいが、見た目や調理法がフレンチでも、本質はフレンチじゃなく
和食と呼ぶべきものになっていると思う。
本場で習ったレシピの通りにアレンジなしで作り、分量や盛り付け
も全く同じに出せばフレンチだ。しかし必ずそうはならない。より、美
味しく、より美しくと手を加え、工夫をする。そのやり方が、日本人の
感性で行われるから、和食なのだ。懐石のように美味しいモノは少
なめに出した方が美味しく感じられるという法則を無意識にフレンチ
に反映させた結果、日本のフランス料理店はボリュームの少ない
お上品な料理を提供することになったのではないだろうか?
故、池波正太郎のエッセイを読んでいると、
本場フランス料理の事が書いてあり、ひと皿とデザートでお腹がいっぱいになるそうです。私はフランスに行ったことがないのですが、日本は懐石のように少なく沢山出す文化でしょうか? やはり本当を知る、本場を体験することは大事ですね。
by cameco (2012-04-04 09:34)
camecoさんコメントありがとうございます。
そーですか、池波先生のエッセイにもそうありましたか。
本は読んだことないですが、鬼平とかで、どじょうや湯
豆腐で一杯やるシーンなんかたまりませんよねー。
by zanki (2012-04-05 00:01)